Noticias Diario Debate

Digital / Noticiero / Entrevistas / TV

Xalapa

Sujetos obligados de Veracruz son calificados en materia de datos personales

Entregan informe anual que marca la ley en materia de datos personales para el estado.

Derivadodel cumplimiento de la entrega del informe sobre el cuidado y tratamiento de los datos personales por parte de los sujetos obligados en el estado de Veracruz, el Instituto Veracruzano de Acceso a la Informacióny Protección de Datos Personales (IVAI), realizó la validación y designó los porcentajes obtenidos a cada uno de los entes que cumplieron con dicho requerimiento, reportando el ejercicio anual anterior sobre las obligaciones relacionadas con la materia. 

El porcentaje general de cumplimiento del Poder Ejecutivo fue 98%, el Poder Legislativo 100%, Poder Judicial 100%, Órganos Autónomos 100%, Organismos Públicos Descentralizados 65%, Paramunicipales 65%, Partidos Políticos 66% y Ayuntamientos 50%. 

Es de destacar que el artículo 119 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Veracruz de Ignacio de la Llave, menciona que las Unidades de Transparencia de cada sujeto obligado tienen, entre otras funciones, elaborar y presentar al Instituto un informe anual del ejercicio anterior sobre las obligaciones previstas en la materia.  

Este informe debe contener los Avisos de Privacidad, los Sistemas de Datos Personales, el Formato de Solicitud de derechos ARCO y el Sistema de Gestión, tiene que ser dirigido a la Dirección de Datos Personales de este órgano garante para su valoración, validación y resguardo en los expedientes de los sujetos obligados; cumpliendo así con las obligaciones que le marca la ley ya mencionada. 

El porcentaje de cumplimiento se obtiene de aquellos que remitieron la documentación y de la cual fueron valoradas si tienen pendiente alguna validación o conclusión de algún requerimiento. Posteriormente se realiza un promedio entre las obligaciones y el puntaje obtenido, dando así vista a los sujetos obligados para que subsanes y cumplan con lo solicitado en la Ley de Datos Personales para Veracruz. 

¡Compartir es demostrar interés!

DEJA UNA RESPUESTA

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *